• IAIN Palangka Raya
  • IAIN Palangka Raya

Kamis, 23 Maret 2017

FGD TEKNOLOGI INFORMASI DAN DATA

Palangka Raya – Kebutuhan akan data saat ini menjadi kebutuhan yang sangat penting untuk pengembangan kampus. Dalam pemenuhan keakuratan data ini, UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data secara periodik melaksanakan Focused Group Discussion terkait data dan teknologi informasi. FGD ini dilaksanakan setiap pertengahan semester tahun akademik dengan mengundang seluruh pejabat akademik dan perwakilan dari masing-masing fakultas.
Untuk FGD semester genap tahun akademik 2016/2017 ini dilaksanakan pada tanggal 23 Maret 2017 jam 12.30 sampai dengan 15.30, bertempat di laboratorium komputer 1 UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data. Pada kegiatan kali ini, hadir Rektor, Wakil Rektor bidang Akademik dan Pengembangan Lembaga, Wakil Rektor bidang Administrasi Umum, Perencanaan dan Keuangan, Kepala Biro, Kabag di lingkungan Rektorat maupun Fakultas, kasubbag di lingkungan Rektorat dan Seluruh Kepala Unit Pelaksana Teknis.
Dalam arahannya, Rektor IAIN Palangka Raya menyoroti mengenai beberapa hal penting diantaranya hal NIDN Dosen Tetap Bukan PNS, data homebase dosen, serta hal lainnya terkait data. “Saat ini belum terealisasinya pengusulan NIDN Dosen Tetap bukan PNS bukan hanya menjadi masalah di IAIN Palangka Raya, namun menjadi masalah yang sama di lingkup PTKN seluruh Indonesia. Masalahnya adalah regulasi antara Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dengan Kementerian Agama masih dalam pembahasan.” Ungkapan Rektor.
Dalam kesempatan tersebut Rektor juga menjelaskan pentingnya dibangun Sistem Informasi Terintegrasi di IAIN Palangka Raya. “Sebaiknya saat ini dibentuk sebuah sistem informasi manajemen yang terintegrasi semua data, baik data administrasi, akademik, keuangan dan lainnya. Perlu dibuat roadmap mengenai sistem informasi manajemen ini dan perlu dibahas oleh semua pihak mengenai perencanaan pembangunan sistem ini.” Lanjut Rektor dalam arahannya.
Dalam FGD tersebut, UPT Teknologi Informasi dan Pangkalan Data menyerahkan data kepada masing-masing Fakultas atau Unit untuk diperiksa kemudian dilengkapi dan diperbaiki jika ada kesalahan. Hal ini penting untuk mendapatkan keakuratan data untuk update data di laman forlap pddikti dan sistem emis. “Kami perlu melakukan validasi data ke fakultas, subbag maupun UPT dan lembaga terkait untuk mendapatkan data akurat dan sesuai dengan fakta di lapangan. Data yang telah divalidasi akan kami verifikasi dan kemudian akan kami upload ke laman forlap.ristekdikti.go.id dan laman emispendis.kemenag.go.id” ujar H Mukhlis Rohmadi, Kepala UPT TIPD selaku pelaksana FGD.
Dalam kesempatan tersebut, Mukhlis juga mengungkapkan pentingnya Fakultas untuk membantu dalam penghimpunan data dosen. Karena saat ini dosen masih banyak yang belum menyerahkan berkas yang diperlukan sesuai permintaan PDDIKTI.
Selain mengenai data, dalam FGD kali ini, kepala UPT TIPD juga memberikan penjelasan mengenai kondisi jaringan yang ada di lingkungan IAIN Palangka Raya. “Semenjak akses poin diganti menggunakan alat baru, akses jaringan sudah lancar, hanya saja belum bisa maksimal dikarenakan masih kecilnya bandwidth yang kita miliki. Semoga saja dengan bertambahnya mahasiswa maka bertambah pula anggaran untuk internet. Kami juga sedang menjajaki proposal masuk dalam hal penawaran terkait jaringan.”
FGD ini berjalan lancar dan melebihi dari waktu yang direncanakan karena banyaknya hal yang perlu dibahas lebih dalam kegiatan ini. FGD tersebut ditutup dengan berbagai masukan dan saran dari peserta yang akan menjadi referensi perbaikan kedepan.

Masukan dan Kritikan Anda sangat berharga bagi Kami

Silakan menghubungi kami melalui kontak kami,
atau Anda dapat mengirim pesan melalui kontak pesan di bawah ini.
Saran dan masukan Anda sangat berharga bagi kami untuk peningkatan layanan kami.
salam hangat
UPT TIPD.

Mohon berkomentar dengan santun. Terima kasih.

Gedung Laboratorium Terpadu Lt. 2 Kampus IAIN Palangka Raya
Jl. G. Obos Kompleks Islamic Centre Palangka Raya KP 73112